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viernes, 21 de marzo de 2008

- Bacalao al vapor


Ingredientes

- 1 Cebolla grande
- 1 Pimiento verde
- 2 Ajos
- Tomate frito (un chorreón)
- Sal
- Vino blanco

Elaboración

Se cuece el bacalao (al vapor). Y reservamos.
Por otro lado, se fríe el ajo, la cebolla y el pimiento. Cuando esté pochado todo, se le agrega un chorreoncito de tomate frito y un vaso de vino blanco y dejamos reducir.
Por último, le ponemos el bacalao encima y lo dejamos dos minutos que cueza.
Y listo para servir.

- Sopa de Marisco


Ingredientes

- 1 Cebolla
- 1/2 Pimiento rojo
- 1/2 Kg. De mejillones
- 1/2 Kg. De almejas
- 1/2 Kg. De anillas de calamar
- Ajo
- 1/2 Kg. De Gambas
- 2 Rodajas de cazón
- Tomate frito
- 2 Pastillas de caldo de pescado
- Pimientos del piquillo

Elaboración

Se sofríe la cebolla, el pimiento y el ajo. Cuando esté frito, le añadimos el tomate (un buen chorreón). Dejamos un ratito y después batimos. La mezcla la echaremos en una cacerola con agua y se pone a hervir.
Por otro lado, ponemos las almejas en un plato con agua y vino blanco. Pelamos las gambas y los mejillones. Troceamos el cazón y las anillas de calamar.
Cuando el agua hierva, se le añade todo el marisco y dejamos cocer durante unos 10 minutos. En ese momento se le echan los pimientos del piquillo troceados y lo dejamos un ratito más al fuego, hasta que veamos que coja consistencia. Probar de sal antes de apartar.

- Panacota con leche de almendras


Ingredientes

- 300 Ml. De leche
- 300 ml. De nata
- 1 Cucharada de leche de almendras
- 125 Gr. de azúcar
- Salsa de fresas
- 12 Gr. De gelatina

Elaboración

Colocamos en una olla, la leche, la nata, la leche de almendras el azúcar y la gelatina (previamente disuelta en un poquito de leche fría).
Lo ponemos al fuego hasta que hierva y lo volcamos en el molde que hayamos elegido.
Dejamos enfriar.
Se puede servir con una salsa de fresas por encima, con caramelo líquido o simplemente sola.

- Mangú Dominicano


Ingredientes (para 4 personas)

- 1 ó 2 Plátanos macho
- Sal
- Cebolla
- 4 Huevos
- Vinagre

Elaboración

Se pelan y trocean a rodajas los plátanos macho, y se ponen a cocer con un poquito de sal (como si estuviéramos cociendo patatas).
Una vez cocido, se saca el plátano y se tritura muy bien. Reservamos.
Por otro lado, cortamos cebolla a juliana, se le echa un poquito de vinagre y se sofríe. Reservamos.
Por último, se fríen los huevos.
Ahora vamos a emplatar de la siguiente forma:
Primero se pone una base de puré (dándole la forma que queramos), encima se le pone otra capa de cebolla frita y por último, se le pone el huevo frito.

- Berenjenas con parmesano


Ingredientes

- 4 Berenjenas medianas
- 1/2 Kg. De tomates
- 1 Cebolla
- 125 Gr. De queso mozzarella
- 4 Cucharadas de queso parmesano rallado
- 2 Huevos
- 3 Ramitas de albahaca
- 4 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Harina

Elaboración

Salamos las berenjenas y las dejamos escurrir (previamente habrán estado un ratito en remojo). Por otro lado, picamos bien la cebolla, los tomate y la mozzarella.
Ponemos la cebolla en una sartén y le damos un par de vueltecitas. A continuación, le añadimos la albaca picadita y los tomates. Salpimentamos.
Cogemos las berenjenas, las pasamos por harina y las freímos. Cuando estén listas, las vamos colocando en una fuente para horno. Le ponemos la mozzarella por encima y la salsa de tomate, y horneamos.
Batimos los huevos y los echamos sobre las berenjenas. A continuación, le ponemos otra capa de berenjenas y queso parmesano por encima y volvemos a hornear durante unos 20 minutos, aproximadamente.

- Brownie al microondas


En primer lugar, quería agradecer a BOIR de (MR) el detalle de haber compartido esta magnífica receta con todos/as los/as foreros/as que formamos parte de Mundorecetas. Es una receta muy facilita e increiblemente rica. GRACIAS COMPI.

Ingredientes

- 3 Huevos
- 125 gr. de azúcar
- 3 cucharadas de leche
- 125 gr. de chocolate negro
- 125 gr. de mantequilla
- 1/2 sobre de levadura
- 80 gr. de harina

Elaboración

En un recipiente, batimos los huevos junto al azúcar, las tres cucharadas de leche y el medio sobre de levadura.
Por otra parte, pondremos el chocolate y la mantequilla al microondas para que se derrita y cuando esté templadito, lo echamos en la mezcla anterior (la de los huevos).
Mezclamos bien y añadimos en último lugar la harina. Seguimos moviendo hasta obtener una masa homogénea.
Se coge un recipiente apto para microondas, se pone papel de horno para que no se pegue, y se vuelca el preparado obtenido.
Se pone al microondas durante 5 minutos a potencia máxima (800) y cuando termine, se deja reposar otros 5 minutos.
Y ya sólo nos queda decorarlo a nuestro gusto.

jueves, 20 de marzo de 2008

- Champiñones con calabacines al Pedro Ximénez


Ingredientes

-1 Calabacín grande
- 4 Cebolletas
- 1 Bandeja de champiñones enteros
- Aceite de Oliva
- Vino Blanco
- Pedro Ximénez
- 1 Pastilla de caldo de verduras
- Sal
- Pimienta
- Pimentón dulce

Elaboración

Se limpian bien los champiñones y se cortan por la mitad. Por otro lado, se pica bien toda la verdura y se echa en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Cuando la cebolla y el calabacín estén pochaditos, se agregan los champiñones, la pastilla de caldo, la sal y la pimienta y se deja un buen rato hasta que los champiñones se vean hechos. Es entonces cuando le agregaremos un vaso de vino blanco y un buen chorreoncito de Pedro Ximénez, dejándolo que reduzca. Antes de quitarlo del fuego, se echa una cucharadita de pimentón dulce y se da una vueltecita.
Y listo para servir.
Nosotros lo hemos acompañado con un poquito de arroz cocido, que mezclándolo con la salsita de los champiñones queda riquísimo.

- Panacota de fresones


Antes de empezar a explicar el proceso de elaboración de esta deliciosa Panacota de Fresones, tengo que dar las GRACIAS a Canelola, que sin su receta no hubiera sido posible. Que me perdone por la serie de modificaciones que he hecho de la misma, pero es que a mí me encanta probar en cocina. MUCHAS GRACIAS POR TAN DELICIOSO MANJAR.

Ingredientes

1ª Capa

- 200 gr. de fresones
- 250 ml. de leche
- 250 ml. de nata
- 100 gr. de azúcar (o más, según la acidez de las fresas)
- 1 sobre de gelatina neutra

2ª Capa

- 225 gr. de queso Philadelphia
- 250 ml. de leche
- 250 ml. de nata
- 100 gr. de azúcar (o más, según guste)
- 1 sobre de gelatina neutra

Elaboración

Se baten las fresas junto con el resto de ingredientes (excepto la gelatina que la reservamos para el final) y se echa en una cacerola. Lo ponemos a hervir, y unos minutos antes de que hierva, se le echa la gelatina neutra previamente disuelta en un poquito de leche fría. Se deja un ratito en el fuego y se vuelca todo en el molde que hayamos elegido para la tarta.
Después se cogen los ingredientes de la 2ª capa y se hace exactamente lo mismo.
Dejamos enfriar en la nevera.

Nota:

Se puede hacer de dos formas:

a) Ponemos la primera capa y la dejamos enfriar en la nevera hasta que se cuaje. En ese momento, se hace la segunda capa y se le agrega, volviendo a meter el molde en la nevera para terminar de hacer la tarta.
b) Se hacen las dos capas a la vez, para que mezclen los colores. Esta es la forma que elegí yo y quedó muy rica.

La foto que he puesto es de un molde de flan y no se ven las capas diferenciadas. A mi hermana le he llevado la tarta, que la puse en un molde de Plum - Cake, y quedó espectacular. Se diferenciaban tres capas: la gelatina quedó arriba con trocitos de fresa, seguida de la capa de fresas y por último la capa que contenía el queso philadelphia. Una maravilla y todo un éxito asegurado.


- Sopa de escarola


Ingredientes

- Escarola
- 1 ó 2 pastillas de caldo de verduras
- Almendras (un buen puñado)
- 2 ó 3 ajos

Elaboración

Se pone el agua a hervir con una o dos pastillas de caldo (al gusto). Cuando esté hirviendo, se le agrega la escarola y se deja un ratito.
En una sartén se van friendo los ajos, después el pan y por último las almendras.
Cuando todo esté frito, se le agrega un poco del caldo de verduras y se bate bien. Por último, se agrega esta mezcla a la sopa y se deja un ratito al fuego.
Y listo para servir.

- Salmón asado sobre puré de garbanzos


Ingredientes

- 600 gr. De salmón en filetes con piel y sin espinas
- Sal
- Pimienta
- Mantequilla líquida
- 250 gr. De garbanzos
- 1 zanahoria
- 1/ de raíz de apio
- 2 dientes de ajo
- Caldo de pollo
- Zumo de 2 limones
- 1—2 dl. De aceite de oliva
- 2 cucharadas de comino
- Sal
- Pimienta

Elaboración

Primero se coge el salmón y se trocea en cuatro trozos iguales. Los colocamos en una sartén con mantequilla derretida, con la piel hacia abajo y a fuego lento. Aproximadamente a los 10 minutos, le damos la vuelta y los dejamos 1 o dos minutos más. Y se aparta.

PURÉ DE GARBANZOS:

Se ponen los garbanzos en remojo la noche anterior a la preparación del plato. En una cacerola, se pone agua y se echan los mismos para hervirlos.
Una vez hervidos, se tira el agua y se le agrega el caldo de pollo.
Por otro lado, se saltean las verduras (cebolla, zahanoria y el apio) y a continuación se tritura todo junto con los garbanzos ya cocidos. Se le agrega el zumo de limón, el comino, el ajo, la pimienta y el aceite de oliva al gusto.

- Rollitos de Primavera


Ingredientes

PARA LA MASA:

- 100 gr. De harina de arroz
- 1 vaso de agua
- 2 cucharadas e aceite de oliva

PARA EL RELLENO:

- 250 gr. De col blanca
- 1 ó 2 zanahorias ralladas
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 100 gr. De champiñones
- 200 gr. De brotes de soja
- 125 gr. De carne picada de cerdo
- 125 gr. De carne picada de ternera
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de vino de jerez
- 1 yema de huevo
- Pimienta
- Sal
- Aceite

Elaboración

LA MASA:

Echar lentamente el agua a la harina, removiendo siempre en el mismo sentido. Añadir el aceite y la sal, y amasar. Tapar el recipiente y dejar reposar la masa durante un espacio de media hora.

EL RELLENO:

Lavar y corta la col y el puerro, y dejar escurrir en un colador. Los cortamos en tiras muy finas.
Pelamos la cebolla en cuadraditos pequeños. Lavamos y cortamos los champiñones en láminas y escurrimos los brotes de soja.
Calentamos aceite en una sartén y añadimos la carne (las dos: cerdo y ternera). La freímos durante unos cinco minutos, momento en el cual se agregan las tiras de col, la cebolla y el puerro. Le vamos dando vueltas durante otros cinco minutos. Añadimos en ese momento los champiñones y los brotes de soja y los dejamos 3 minutos más. En ese instante, se echa la salsa de soja y el vino de Jerez. Espolvoreamos un poquito de sal y pimienta al gusto. El relleno ya está liso cuando reduzca un poquito el vino y la salsa.
A continuación, tenemos que hacer los creps. Una vez hechos, los vamos rellenando con el preparado y se van cerrando (se cierran dos lados y después se enrolla desde los otros dos que están abiertos). Ya sólo quedan freírlos a fuego fuerte. Y listo.

- Pollo frito con salsa de mango



Ingredientes

- 250 ml. De harina (una taza)
- 430 ml. De agua (1 + 3/4 taza)
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 de cucharadita de levadura en polvo
- 3 pechugas de pollo enteras
- 1 trozo de raíz de jengibre fresca
- 8 cebolletas
- 1 ó 2 mangos
- 3 cucharadas soperas de vinagre blanco
- 3 cucharadas soperas de jerez seco
- 4 cucharaditas (de postre) de salsa de soja (20 ml)
- 2 cucharaditas de azúcar (10 gr.)
- 2 cucharaditas de maicena (10 gr.)
- 2 pastillas de caldo de pollo
- 1 cucharadita de aceite de sésamo (5 ml.)
Elaboración

Se echa en un recipiente la harina con una taza de agua y la levadura en polvo y se deja reposar unos 15 minutos, aproximadamente.
Por otro lado, se va cortando el pollo en tiras, con un grosor de más o menos un centímetro, y los vamos mezclando en la masa anterior.
Se corta el jengibre, las cebolletas y los mangos, en tiras muy finas. Reservamos.
En una sartén, se pone aceite de oliva y cuando esté caliente, vamos echando las tiras de pollo hasta que estén doraditas.
En el mismo aceite, echamos el jengibre y lo freímos hasta que obtenga un color marrón claro. Añadimos las 3/4 de taza de agua, el vinagre, el jerez, la salsa de soja, el azúcar, la maicena, las pastillas de caldo y el sésamo, y removemos hasta que empiece a hervir. Es entonces cuando agregaremos las cebolletas y lo dejaremos unos 5 minutos a fuego medio.
Por último, se agrega el pollo y las tiras de mango y lo dejamos cocer durante minutos. Y listo para servir.

- Ossobuco de ternera


Ingredientes

- 4 Cañas de Ternera (Ossobuco)
- 100 gr. de zanahoria
- 1 Tallo de Apio
- 100 gr. de Cebolla
- 4 Dientes de ajos
- 8 Tomates pelados y sin pepitas
- 1 Vaso de vino blanco
- 1 Litro de caldo o agua
- Aceite
- Sal y pimienta
- Perejil picado

Elaboración

Limpiamos la carne de cualquier nervio y piel. A continuación, calentamos un poco de aceite en una sartén y rehogamos la carne, pieza a pieza. Escurrimos el exceso de aceite y reservamos.
En una cazuela, salteamos la zanahoria, el apio y la cebolla, a fuego medio durante unos tres minutos, sin que la cebolla llegue a quemarse Añadimos el ajo finamente picado, mezclando bien los ingredientes. A continuación agregamos los tomates picados y salteamos durante cinco minutos.
Añadimos el ossobuco y el vino blanco, dejando otros cinco minutos para que evapore el alcohol. Es entonces cuando agregamos el caldo de carne que habremos elaborado previamente con algún hueso y unas verduras. Y lo dejamos a fuego medio durante aproximadamente dos horas, hasta que la carne esté tierna.
Una vez hecho esto, separamos la carne del resto del guiso y la ponemos en la fuente donde se vaya a servir. Mientras tanto, volvemos a llevar a ebullición el resto, retiramos el exceso de grasa y la espuma que quede en la superficie y dejamos en el fuego hasta que se reduzca a la mitad.
Trituramos todo y lo pasamos por el chino para que quede una salsa limpia.
Entonces incorporamos el perejil y podemos poner algunos guisantes y pimientos morrones dentro de la salsa una vez pasada por el chino.

- Moro de habichuelas negras (República Dominicana)


Ingredientes

- 2 tazas de arroz largo
- 2 tazas de habichuelas negras cocidas
- Sal al gusto
- Ajo
- Cilantro (o perejil)
- Cebolla roja
- Pimiento verde
- Topmate frito (un poquito)
- Tocineta (o tocino)

- 2 tazas de agua
- 3 cucharadas de aceite de oliva (para el sofrito)

Elaboración

Se sofríe la tocineta (o tocino) con el ajo, la cebolla y el pimiento verde (que previamente lo habremos picado muy finito). Cuando estén pochados, le añadimos el tomate frito, las habichuelas negras, el cilantro (o perejil) y las dos tazas de agua. Cuando esté hirviendo, se le echa el arroz y se deja secar, moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
Cuando veamos que esté seco, se aparta del fuego, se tapa con papel de aluminio y lo dejamos reposar un ratito. Y listo para servir.
Se puede acompañar con carne guisada, plátanos maduros o ensalada de aguacate.
En este caso, nosotros la acompañamos con la merluza con coco.

- Milhojas de verduras con ricotta


Ingredientes

- 3 Berenjenas pequeñas
- 3 pimientos rojos
- 300 gr. De ricotta (o de queso fresco, tipo Burgos)
- 3 cucharadas de cebollín picado
- 3 cucharadas de albahaca
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Vinagre de módena

Elaboración

Asamos los pimientos rojos. Cuando estén asados, los limpiamos bien, quitándoles la piel y las pepitas, y se trocean.
Lavamos y secamos bien las berenjenas y se van cortando (con la piel) en rodajas de aproximadamente un centímetro de grueso. Se ponen en una bandeja y se meten al horno un ratito hasta que doren.
Hacemos una especie de vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre de módena, la sal, la pimienta y la albahaca y reservamos.
Ahora nos queda montar las milhojas, de la siguiente forma:
-rebanada de berenjena + queso ricotta + rebanada de berenjena + trocitos de pimiento asado + rebanada de berenjena + queso ricotta + vinagreta por encima.
Sólo nos queda decorar el plato con un poquito de albahaca.

- Merluza con coco al estilo samana (República Dominicana)


Ingredientes

- 2 Libros de pescado fresco (merluza / mero)
- 1 taza de aceite
- 2 tazas de leche de coco
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- 1 ramo de cilantro (o de perejil)
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de orégano en polvo
- 1 pimiento verde

Elaboración

Cortamos el pescado en ruedas, lo aliñamos con orégano, sal y dos dientes de ajo bien machacaditos. Los freímos en aceite bien caliente y luego lo dejamos reposar hasta que preparemos la salsa. Procurar que las ruedas se mantengan enteras (no hay que freírlas demasiado).
En una cacerola, ponemos dos o tres cucharaditas del aceite restante (que no contenga residuos) y lo calentamos para echar la cebolla y los dientes de ajo. Lo sofreímos y le echamos el tomate, el cilantro (o perejil) y la leche de coco. Pasados dos minutos, le agregamos el pescado y lo mezclamos con la salsa. Tapamos, bajamos el fuego y lo dejamos otros diez minutos. Listo para servir.
Se puede acompañar con arroz o guisantes. Al gusto de cada uno.

- Mejillones Tigre


Ingredientes

- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- Mejillones
- 600 ml de tomate frito (1 brick + 1/2)
- Coñac
- Tabasco
- Sal
- Bechamel (90 gr. De mantequilla + 2 cucharadas de harina + 1 l. de leche)

Elaboración

Se pica la verdura muy finita y se pone a pochar con un poquito de aceite de oliva y una hoja de laurel.
Por otra parte, se ponen a cocer los mejillones.
Cuando la verdura esté pochada, se le echa un chorreón de coñac y cuando reduzca, se le agrega el tomate frito, sal y unas gotas de tabasco (Al gusto. Hay que decir que los mejillones tigre tienen que picar).
Una vez que los mejillones estén cocidos, se pican a trocitos muy pequeños y se agregan a la mezcla anterior.
Mientras, se va preparando una bechamel (90 gr. De mantequilla + 2 cucharadas de harina + 1 litro de leche hirviendo). Cuando esté lista, se le agrega al preparado anterior y se mezcla todo muy bien, hasta que veamos que coge consistencia la masa.
Se deja enfriar para poder rellenar los mejillones.
Las cáscaras deben estar limpias para proceder a su relleno.
Cuando estén preparados, se pasan por harina, huevo y pan rallado y se fríen.

- Mejillones al estilo de Amberes


Ingredientes

- 2 kg. De mejillones
- 4 a 5 tallos de apio
- 1 cebolla
- 400 ml. De vino blanco
- 100 ml. De nata líquida
- 2 yemas de huevo cocido
- Zumo de limón
- Grasa
- Perejil
- Tomillo
- 1 hoja de laurel
- Pimentón dulce
- Sal

Elaboración

Se lavan los mejillones bien y se reservan.
Por otro lado, se corta el apio y la cebolla en trocitos muy pequeños y se ponen a freir en una sartén con un buen trozo de grasa o aceite de oliva (lo que más guste). Lo dejamos un ratito hasta que estén pochaditos. A continuación, añadimos el tomillo, el perejil, el laurel y el vino. Al ratito, echamos los mejillones para que se cuezan con la mezcla anterior.
Cuando estén abiertos, se retiran éstos del resto de la salsa.
Lo siguiente será añadir a la salsa las yemas batidas y la nata y dejamos unos minutos reducir al fuego sin dejar de remover. Se le echa por último el pimentón, la sal y el zumo de limón, y se aparta del fuego.
Y listo para servir.


- Fideua


Ingredientes

- Tomates
- Cebollas
- Pimiento verde
- Pimiento Rojo
- Ajos
- Jibia o pota
- Mejillones
- Fideos
- Almejas
- Chocolate negro
- Gambas
- Rape
- Fideos

Elaboración

Se hace un sofrito con la verdura.
Se fríe la jibia y se reserva.
Se cuecen los mejillones se limpian y se reservan.
Cuando el sofrito esté pochadito, se le agregan las almejas hasta que se abran y se le agrega el tomate rallado. Después, se le va incorporando la jibia y se le pone un poquito de chocolate negro (rallado).
Cuando esté todo esto, se le añaden los fideos, se sofríen un poco y se le agrega el caldo de pescado. Se deja hervir hasta que se haya consumido el caldo y los fideos estén tiernos.
Al final, se le agregan las gambas y los mejillones.

- Croquetas de bacalao con patatas (Dinamarca)


Ingredientes

- 800 gr. De bacalao cocido sin espinas
- 150 gr. De patatas peladas
- 150 gr. De mantequilla
- 80 gr. De harina
- 1 huevo batido
- 50 gr. De pan rallado
- 5 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de perejil picado
- 3 huevos
- Sal, pimienta y una pizca de nuez moscada
Elaboración

Cocemos las patatas en agua salada. Una vez cocidas, las sacamos y las pasamos por un pasapuré. Añadimos los huevos, la mantequilla y el perejil. Aliñamos.
Echamos el bacalao en la mezcla anterior y comenzamos a preparar las croquetas.
Las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado, y las freímos.
Servimos con cebolla frita y un poquito de salsa de tomate.

- Codillo asado con manzanas


Ingredientes

- 900 gr. De codillo de ternera
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1 hoja de laurel
- 10 gr. De pimienta negra
- 1 pizca de sal
- 200 ccs de vino blanco
- 250 ccs de aceite de oliva
- 2 manzanas
- 1 cucharada de azúcar
- 8 hojas de tomillo
- 150 gr. De pan del día anterior

Elaboración

En una cazuela, se coloca el codillo una vez limpio, con un tercio del aceite, la cebolla cortada en trocitos, la hoja de laurel, la pimienta en grano, los dientes de ajos, la mitad del vino, la cerveza y la sal.
Se deja rehogar.
Por otro lado, se van pelando las dos manzanas y se descorazonan.
Las peladuras y el corazón de las manzanas se añaden también al codillo y se deja hervir todo hasta que el codillo esté tierno (aprox. 2 horas).
Mientras tanto, se cortan las manzanas en gruesas rodajas y se van colocando en un recipiente (para microondas) con mantequilla. Se espolvorea azúcar por encima y el resto del vino, y se pone en el microondas a potencia 650 W durante 6 minutos. Se reserva.
Se coge el pan y se parte en láminas muy finitas y se va friendo en aceite de oliva.
Cuando el codillo esté tierno, se colocan las rodajas de manzana a un lado y se gratinan durante unos minutos para conseguir que el codillo y las manzanas cojan un color dorado (para ello, se irá regando con la salsa).
Por último, se colocan unos tostones de pan al otro lado del codillo y se adorna con unas hojitas de tomillo por encima. Servir caliente.

viernes, 14 de marzo de 2008

- Ciervo a las frutas del bosque


Ingredientes

- Cebollas
- Pimiento rojo
- Pimiento rojo seco
- Ajos
- Zanahoria
- Pimienta negra
- Ciervo (trozos)
- Mermelada de fresas
- Mermelada de arándanos
- Azúcar
- Hierbas provenzales
- Coñac
- Tomate frito
- Pasas

Elaboración

Se echa la verdura en una cacerola y se deja pochar. Se reserva.
Ponemos la carne de ciervo en una sartén con un poco de aceite de oliva y le damos una vueltecita. A continuación, le agregamos la verdura que teníamos reservada.
Se le pone un buen chorreón de coñac y un poco de hierbas provenzales y se flambea.
Después de ésto, se le pone un poco de tomate frito y se cubre de agua. Se deja a fuego lento. Lo vamos vigilando, porque necesitará que se le vaya agregando más agua hasta que el ciervo esté tierno (aprox. 2—3 horas).
Cuando la carne esté tierna, se saca ésta. Se bate la salsa y se le agrega mermelada de arándanos y de fresa. Se deja un poco en el fuego. La vamos probando (puede que haya que añadir un poco de azúcar). Cuando consideremos que el sabor es el deseado, se pasa la salsa por un chino.
Por último, se le agrega la salsa obtenida al ciervo, un puñadito de pasas y se le da un último hervor. Y listo para comer.

- Calamares en su tinta


Ingredientes

- Fumet
- Harina
- Calamares / chipirones
- Tinta
- Zanahoria
- Cebolla
- Rebanadas de pan frito
- Arroz hervido (guarnición)
- Ajos

Elaboración

Limpiamos los calamares y los rellenamos con las mismas patas. Cerramos con un palillo para que no se salga el relleno, pasamos por harina y freímos. Reservamos.
Hacemos un fondo de cebolla y zanahoria, al gusto y lo pochamos a fuego lento junto con unos ajos.
Una vez hecho el sofrito, le añadimos el fumet, previamente colado y pasado por un chino. Le agregamos la tinta y las rebanadas de pan frito, dejándolo
unos diez o quince minutos. Lo trituramos nuevamente todo por un chino.
Por último, le añadimos los chipirones y los dejamos unos cinco minutillos, no más porque ya están fritos.
Lo dejamos reposar un tiempo antes de servir para que coja más sabor.


lunes, 10 de marzo de 2008

- Endivias con Naranja y Gula


Ingredientes
- Endivias
- Naranja
- Gula
- Huevas de Lumpo
- Roquefort
- Vinagre
- Cebolleta
- Aceite de oliva
- Perejil
Elaboración
En primer lugar, picamos la cebolleta y el perejil muy finito. Le agregamos un poco de aceite de oliva, vinagre y sal y hacemos una vinagreta, que reservaremos para el final.
Por otro lado, se cogen las hojas de endivia y se limpian bien con un trapito para que no amargen.
Se le echa un casco de naranja (que previamente habremos limpiado, quitándole toda la capa blanca), un trocito de roquefort, huevas de lumpo, gula y por último, le echamos un poquito de vinagreta por encima.
Podemos acompañarlas con col picadita, que nos servirá además, para la decoración del plato.
Es un entrante muy rico. A mí particularmente, me sorprendió mucho el contraste de sabores.

sábado, 8 de marzo de 2008

- Pechuga de Pollo rellena


Tengo que dar las GRACIAS a "Vanesa" de MR ("Mis deseos más dulces") por compartir esta magnífica receta. Fue todo un éxito.

Sólo he cambiado la salsa que ella hizo, por una de pimientos del piquillo, que particularmente ME ENCANTA.

Ingredientes

- Pechuga de pollo grande (cortada en filetes tipo "libro")
- Jamón de york (las lonchas que haga falta, según la cantidad de pechugas que se vaya a hacer)
- Lonchas de queso de barra (idem jamón york)
- Lonchas de bacon ahumado (idem jamón york y queso)
- Pimientos del piquillo
- Sal
- aceite
- 1 cebolla
- Vino blanco

Elaboración

Abrimos la pechuga de pollo en "libro" (si ya las compramos así, aún mejor)- Las salamos y les ponemos unas lonchas de bacon, jamon york y queso. Enrollamos la pechuga y las atamos bien para evitar que se salga el relleno. En una cacerola, ponemos con un poco de aceite y le añadimos la cebolla en juliana. Dejamos que se dore bien sin que llegue a quemarse. Antes de retirarla del fuego, le echamos los pimientos del piquillo troceados. Cuando esté todo, lo retiramos del fuego y reservamos. En ese mismo aceite, doramos la pechuga. Cuando ya la tengamos, ponemos de nuevo la cebolla y los pimientos del piquillo en la cacerola y regamos con el vino blanco (aproximadamente un vaso) y un poquito de agua si vemos que no llega a cubrir las pechugas. Dejamos cocer hasta que estén blanditas, alrededor de unos 35 minutos a fuego lento. Pasado este tiempo, retiramos los rollitos y pasamos la salsa por la batidora.
Por último, se ponen los rollitos en una bandeja y se le echa la salsa por encima.
Se puede acompañar con arroz y quedará un plato estupendo.

- Tortellini con Salsa de Pimientos del Piquillo


Ingredientes

- 1 Paquete de tortellini de requesón y espinacas (aprox. 250 gr.)
- Sal
- Mantequilla
- 1 lata de pimientos del piquillo troceados
- Caldo de verduras
- 1 brick de nata
- Orégano

Elaboración

Se cuece la pasta en agua con un poco de sal y un chorreoncito de aceite de oliva.

Por otro lado, se pone en una sartén una cucharada de mantequilla (con colmo) y se le agregan los pimientos del piquillo previamente troceaditos. A continuación se le agrega el caldo de verduras (o en su defecto, una pastilla de caldo y agua) y se deja a fuego lento hasta que reduzca un poquito la salsa.
Se tritura todo bien, hasta que quede una salsa finita. Se vuelve a poner al fuego y se le añade el brick de nata. Lo dejaremos en el fuego hasta que reduzca.

Por último, se pone la pasta en un plato y se le echa la salsa obtenida por encima. Se le pone un poquito de orégano o tomillo, al gusto de cada uno.

- Ensalada de jamón con salsa agridulce


Ingredientes

- Espinacas
- Zanahoria
- Cebolla
- Atún
- Maiz
- Jamón serrano
- Mayonesa
- Salsa Agridulce
- Aceite de oliva
- Sal

- Ensalada de remolacha


Ingredientes

- Canónigos
- Zanahoria
- Remolacha
- Cebolleta
- Atún
- Aceite
- Sal
- Vinagre
- Mayonesa

- Ensalada de Tomates negros


Ingredientes

- Tomates negros
- Lechuga Iceberg
- Cebolleta
- Tacos de atún
- Aceite
- Sal
- Vinagre

- Espinacas con Espárragos


Ingredientes


- Espinacas
- Espárragos
- Atún
- Cebolla
- Queso rallado
- Aceite
- Sal
- Vinagre
- Salsa de Mostaza

- Ensalada de Espinacas



Ingredientes

- Espinacas
- Zanahoria
- Surimi
- Cebolla
- Queso rallado
- Salsa rosa
- Un poquito de vinagre y sal

- Flan de chocolate


Ingredientes (5 Personas)

- 3 Brick de nata de 200 ml (de los pequeños)
- 1 sobre de flan royal (4 raciones)
- 1 Tableta de chocolate con leche y almendra (150 gr.)
- Caramelo líquido Royal (para el molde)

Elaboración

Se pone la nata y el sobre de royal a hervir sin dejar de remover. Cuando esté caliente, se le va agregando la tableta de chocolate con leche y almendra trocito a trocito, y vamos moviendo hasta que empiece a hervir.
Retiramos y echamos en los moldes de flan (o cualquier otro que tengas, estilo tarta, por ejemplo) previamente caramelizados, y lo metemos en el frigorífico.
Servir frío, está más rico, y a ser posible, con un poquito de nata montada.


Rico, rico, rico….

NOTA: Si se va a hacer con 1 litro de nata, hay que duplicar el resto de ingredientes, es decir, echar dos sobres de flan royal (8 raciones) y una tableta de 250 gramos de chocolate con leche y almendras.

- Palmerillas


Ingredientes

- 1 lámina de hojaldre
- Azúcar glass

Elaboración

Se coge una lámina de hojaldre y se extiende sobre una capa de abundante azúcar glass. A continuación, se le echa más azúcar encima de la lámina y se va enrollando la misma desde los dos extremos.

Cuando tengamos el hojaldre enrollado, se van cortando rodajas de un centímetro de grosor, más o menos, y se van poniendo sobre una bandeja (se pone en la misma papel de hornear para que no se peguen) y se meten al horno. Aproximadamente, unos 15 minutos a 160 º(depende del horno). Cuando estén doraditas, se sacan y se dejan enfriar.

Están riquísimas.

- Bizcochitos de crema y coco


Ingredientes

- Bizcochitos de Soletilla
- Leche
- Pacharán (o cualquier otro licor que os guste)

Elaboración

*** Crema Pastelera ***

- 3 cucharadas de harina
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 huevos
- Raspadura de limón (un poquito)
- 1/2 litro de leche

Se baten los huevos y se añade el azúcar, la harina, la leche y la raspadura de limón. Se pone al fuego y se va mezclando todo muy bien sin dejar de mover. Cuando la masa coja consistencia, se aparta y se deja enfriar para poder rellenar los bizcochitos.

*** Bizcochitos ***

Se coge un bol y se echa la leche, el chorreoncito de pacharán y un poquito de azúcar. Se mezcla bien.

Ponemos en una fuente los bizcochos y se van mojando con la mezcla anterior. Tiene que quedar jugoso, pero no os paséis porque de ser así se os romperán cuando vayáis a cogerlos.

A continuación, los vamos poniendo por encima una capa de crema pastelera (ya fría) y se tapa con otro bizcochito. Por último, se van pasando por coco y se presentan al gusto de cada uno.

- Tarta Tres Chocolates


Ingredientes

Base:

- 1 Paquete de cockies con pepitas de chocolate
- 90 gr. de mantequilla
- 1 chorreoncito de leche

1ª Capa:
- 150 gr. de chocolate negro
- 250 ml. leche
- 250 ml. nata
- 1 sobre de cuajada
- 70 gr. de azúcar

2ª Capa:
- 150 gr. de chocolate con leche
- 250 ml. de leche
- 250 ml. de nata
- 1 sobre de cuajada

3ª Capa:

- 150 gr. de chocolate blanco
- 250 gr. de leche
- 250 gr. de nata
- 1 sobre de cuajada

Elaboración

*** Base ***

Se trituran las galletas. Se le agrega la mantequilla y se mezcla muy bien. A continuación se le echa un poco de leche y se va mezclando hasta conseguir una pasta homogénea, momento en el cual procederemos a extenderla en el fondo del molde (tiene que ser desmontable).

*** Tarta ***
Se pone en una cacerola los ingredientes de la primera capa y se va removiendo sin cesar. Cuando empiece a hervir, se aparta y se vuelca el contenido en el molde.
A continuación, pasamos a echar en la cacerola los ingredientes de la segunda capa y hacemos exactamente igual que con la primera. Lo único que hay que tener cuidado es a la hora de volcar el contenido de la cacerola en el molde. Tendremos que ayudarnos con una cuchara para que primero vaya cayendo en ésta antes de llegar a caer en el molde. Hay que hacerlo lentamente y con mucho cuidado, para evitar que las capas de chocolate se mezclen.
Haremos con la tercera capa lo mismo que con la segunda.
Dejaremos enfriar la tarta en el mismo sitio donde la hemos preparado, para evitar que se mezclen las tres capas.
Pasadas unas horas, la meteremos en el frigorífico, mínimo 24 horas.

IMPORTANTE: El tiempo que debe pasar entre capa y capa (a la hora de echarlas en el molde), tiene que rondar entre los 7 y 10 minutos. Si se hace después de este tiempo, las capas no conseguirán pegarse y eso conllevará a que a la hora de partir la tarta, las capas se separen.

- Buñuelos de Piña


Ingredientes

- 1 Piña natural (en su defecto, comprar una lata en su jugo)
- 2 huevos
- 250 gr. De harina
- 250 ml. De leche
- 10 gr. De levadura fresca
- 50 gr. De azúcar glass
- Aceite y sal

Elaboración


Pelamos la pila y le retiramos el corazón. La cortamos en daditos y los pinchamos en palos de brochetas (tipo pinchito).
Tamizamos la harina y una pizca de sal sobre un bol. Diluimos la levadura en leche tibia y lo dejamos reposar a temperatura ambiente más o menos una hora.
Montamos las claras a punto de nieve y se la añadimos a la masa.
Sumergimos los trozos de piña en la mezcla anterior y los vamos friendo en abundante aceite. Los escurrimos en papel.
Le espolvoreamos azúcar glass por encima y le ponemos un poco de chocolate líquido. Y listo para comer.

- Tocino de Cielo


Ingredientes

- Caramelo para el molde
- 22 yemas de huevo
- 400 gramos de azúcar (para el almíbar)

Elaboración

Se hace un almíbar flojito (más cantidad de agua que de azúcar y unas gotitas de limón), y lo dejamos enfriar.
Montamos las yemas y las mezclamos con el almíbar, agregándole una pizca de licor (la mitad de ½ chupito, aproximadamente).
Ponemos la mezcla en un molde caramelizado y lo ponemos al vapor (se pone una cacerola, un plato dentro boca abajo, se le echa agua quedando ésta entre el plato y la cacerola, y le ponemos el tarro que contiene el preparado para el tocino de cielo encima del plato, sin que toque el agua, y se tapa).
Se deja a fuego lento hasta que esté hecho.

- Tarta de Queso



Ingredientes

- Caramelo para el molde
- ½ litro de nata
- 200 gramos de azúcar (casi un vaso)
- 300 gramos de queso blanco de untar
(Filadelfia o similar)
- 5 huevos (claras y yemas)

Elaboración

Hacemos primero el caramelo (agua y azúcar al fuego) y lo echamos en el fondo del recipiente donde vayamos a hacer la tarta, y lo dejamos enfriar para que endurezca.
Mientras, echamos todos los ingredientes en el tarro para batir (nata, azúcar, queso y huevos). Una vez batido bien, lo echamos en el molde y lo metemos en el horno al baño maría, aproximadamente una hora a 180º (La tarta estará hecha cuando al tocarla no te manches las manos).
Una vez sacada la tarta del horno, la dejamos enfriar en el molde y se deja en la nevera hasta que esté bien fría.
Para despegar la tarta del molde, calentamos un poquito el fondo, con el fin de que el caramelo se despegue del molde, y se vuelca al plato.
Sólo queda decorarla con mermelada, nata, o lo que se quiera.

CONSEJO: Se recomienda comer de un día para otro. Cuanto más tiempo esté en la nevera, más rica estará.

- Peras al Vino Tinto

Ingredientes

- 1 Litro de vino
- 1 Rama de canela
- Azúcar al gusto
- 2 Clavos de especie
- 6 Peras peladas sin quitar el rabito

Elaboración

Poner a cocer las peras con el vino tinto, la canela, los clavos y un poco de agua. Cuando estén tiernas, le añadimos el azúcar al gusto y las dejamos enfriar para poder comerlas.
Podemos quitar parte del caldo y ponerle gelatina, y nos vale para decorar este plato u otros.

- Leche Frita


Ingredientes

- 1 Litro de leche
- 100 gramos de harina
- 3 yemas
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón y naranja
- 250 gramos de azúcar
- 100 gramos e mantequilla
- Mezcla de azúcar y canela en polvo para echar por encima
- Miel de caña
- Una pizca de mantequilla (para untar en el molde)
- Para freír: harina, huevo y aceite de girasol

Elaboración

Ponemos a hervir la leche aproximadamente 5 minutos, con la rama de canela, las cáscaras de naranja y limón. Pasado ese tiempo, le añadimos el azúcar, y lo removemos bien. Una vez listo, lo colamos para dejarla totalmente limpia.
En un recipiente, echamos la mantequilla y la derretimos. A continuación, le añadimos la harina y lo mezclamos muy bien con una varilla. Le agregamos la leche, que tiene que estar hirviendo, ponemos las yemas de huevo y lo mezclamos todo muy rápido para que no se nos cuajen las yemas. Dejamos que hierva unos minutos y lo vaciamos a una placa untada con mantequilla.
Lo dejamos enfriar en el frigorífico. Una vez fría, la cortamos en trozos del tamaño y forma que queramos, la pasamos por harina y huevo, la freímos.
Una vez frita, la ponemos en un plato con azúcar y canela espolvoreada por encima. Añadimos unos hilos de miel de caña por encima y listo para servir.

- Sopa de Cebolla


Ingredientes

- Cebollas picadas en juliana
- Mantequilla
- Vino de Jerez
- Harina
- Rebanadas de pan frito
- Queso rallado
- Caldo de carne (avecrén + agua)

Elaboración

Diluimos la mantequilla en un recipiente y pochamos en ella la cebolla picada en juliana. Añadimos vino de Jerez (un poquito) y cuando se rebaje, le echamos un poquito de harina.
Rehogamos todo muy bien, añadimos el caldo y dejamos hervir durante 15 ó 20 minutos, aproximadamente.
Ponemos rebanadas de pan tostado encima y queso rallado. Y lo metemos en el horno para gratinar (opcional).

- Sopa Castellana


Ingredientes

- Ajos (2-3 und.)
- Pan (5-6 rodajas)
- Pimentón dulce (1 cucharada)
- Agua
- Huevos (2 und.)
- Sal
- Caldo (2 pastilla; al gusto)
- Chorizo (4 lonchas)

Elaboración

Se fríen los ajos laminados en un poquito de aceite. Se añade el pan en rodajas y se fríe un poquito. A continuación, se le agrega el agua y una cucharadita de pimentón dulce y se deja cocer unos minutos.
Posteriormente, se le añade el avecrén o la sal, al gusto. Cuando esté prácticamente hecha, se le añaden dos huevos y se remueve todo muy bien.
Por último, se le echa un poquito de chorizo troceado o unos taquitos de jamón.
Y listo para servir.-

- Rape en Salsa de Cangrejo


Ingredientes

- 1 Kg. De Rape
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajos
- 2 cebollas
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 1 chorreón de coñac
- ½ Kg. De cangrejos
- ½ Kg. De langostinos
- ½ Kg. De almejas (conchas finas)
- Raspas de pescado para fumet
- Pimentón dulce
- 250 gr. De tomate frito
- Sal

Elaboración

Picamos la cebolla, ajos y zanahorias y lo ponemos a pochar al fuego con una hoja de laurel. Cuando esté pochado, le añadimos los cangrejos, previamente machacados en crudo en un mortero para que suelte todo su jugo, y cuando vayan rehogando le añadimos el coñac, el pimentón, el vino y lo mezclamos todo muy bien. A continuación, le vamos añadiendo el fumet (caldo hecho con las raspas y cabezas de pescado, y una o dos cebollas partidas en cuatro trocitos). Lo dejamos cocer unos 20 minutos, aproximadamente. Lo sacamos del fuego y lo trituramos todo muy bien, pasándolo por un chino para que nos salga una salsa finita.
Ponemos en una sartén un poquito de aceite, el rape, las almejas, los langostinos y le agregamos por encima toda la salsa que teníamos hecha, y lo dejamos que cueza durante 15 minutos, aproximadamente.
Y listo para llevar a la mesa.

- Queso de cabra frito con miel de caña


Ingredientes

- Queso de cabra (en barra)
- Harina
- Huevo
- Miel de caña

Elaboración

Se trocea el queso de cabra en rodajas (más o menos de un centímetro de espesor), se pasan por harina, después por huevo y se echan a freir (poco tiempo).
Se presenta en un plato y se rocía con un poquito de miel de caña.

- Pechuga rellena de Mango en Salsa Popieta



Ingredientes

- Cebollas (3 ó 4 und.)
- Pimiento rojo (grande)
- Ajos (2 dientes)
- Pimentón dulce
- Tomate frito
- Leche
- Nata
- Nuez moscada
- Almendras (20 – 25 und.)
- Pechugas de pollo (fileteadas a doble cara)
- Pan rallado
- Harina
- Mango (1 und.)
- Huevo (1 und.)

Elaboración


*** Salsa Popieta ***
Se fríen las cebollas, el pimiento y los ajos a fuego lento, hasta pocharlos. Se le añade: sal, pimentón dulce y u punto de nuez moscada. A continuación, le añadimos la nata y la leche (en la misma proporción, aprox. ½ litro de cada una) y el tomate frito (un poquito), y lo dejamos hervir.
Una vez hecho, lo trituramos todo por un chino, para que nos salga una salsa finita.

*** Pechugas rellenas ***
Se filetean las pechugas de pollo, se abren y se dejan finitas. Se le pone en la mitad unas láminas de mango y unas poquitas almendras picadas (nota: las pechugas hay que aplastarlas).
Harinamos las pechugas, se pasan por huevo y por último se le echa el pan rallado.
Se fríen las pechugas a fuego muy lento.
Por último, se presentan las pechugas en un plato y se le echa la salsa popieta por encima.-

- Pollo en Salsa Roquefort



Ingredientes

- ½ Kg. De pollo
- ½ litro de nata
- Roquefort
- Sal
- Pimienta

Elaboración

Fileteamos la carne (como escalopines: finitos y pequeños), le ponemos un poquito de sal y los hacemos a la plancha.
Por otro lado, ponemos una sartén con un poquito de vino tinto, pimienta y el queso de roquefort. Cuando éste se haya disuelto, se le va agregando la nata y se va rectificando de sal.
Se presentan las pechugas en una bandeja y se le echa la salsa por encima. Y listo para servir.